Le saumon à l’oseille


“Recette emblématique des bords de Loire. J’aime aussi la cuisiner avec de l’alose, que l'on trouvait jadis en abondance dans la Loire.

Le mariage de la crème et de l’oseille est d’un délicieux et parfait équilibre.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 20 min

 

Ingrédients

  • 20 cl de crème liquide

  • 20 g de beurre frais doux 

  • Le jus d’1 citron 

  • Sel et poivre

  • 4 escalopes de saumon frais de 180 g  

  • 200 g d’oseille équeutée

  • 3 échalotes épluchées

  • 4 cl de Noilly-Prat 

  • 40 cl de fumet de poisson 


Préparation

Hacher finement les échalotes et les faire réduire à sec avec le Noilly.

Ajouter le fumet de poisson et faire réduire de moitié.

Incorporer la crème liquide et faire réduire de nouveau. Ajouter le beurre et incorporer les feuilles d’oseille entières, mélanger délicatement 

Assaisonner de sel et de poivre, réserver .

Dans une poêle chaude sans sel et sans matières grasse, faire colorer les escalopes de saumon quelques minutes (2 min) de chaque côté, saler et poivrer 

Dans une assiette plutôt creuse, verser la sauce puis déposer les escalopes de saumon.

 

Revivez la recette en écoutant le podcast d’RCF Anjou,
radio où j’interviens en direct tous les vendredis à 11h40 !

Précédent
Précédent

Coquilles Saint-Jacques au gratin, duxelles de morilles et de cèpes

Suivant
Suivant

Soupe de potirons châtaignes et burrata fumée