Coquilles Saint-Jacques au gratin, duxelles de morilles et de cèpes


Dégustez les Saint-Jacques, d’octobre à mai. C’est uniquement à cette période qu’on peut pêcher ce délicieux fruit de mer en France !

-Pour 4 personnes           

-Temps de préparation : 30 min          

 

Ingrédients

Duxelles de champignons

  • 400 g de cèpes

  • 20 gr de morilles déshydratées

  • 40 g de beurre doux

  • 50 g d’échalotes ciselées

  • 10 cl de vin blanc sec

  • 1 cuillère à soupe de persil hacher

  • sel fin

Base

  • 12 coquilles Saint-Jacques

Sauce gratin

  • 40 g d’échalotes ciselées

  • 20 gr de beurre doux

  • 10 cl de vin blanc sec

  • 6 cl de crème liquide 35% MG

  • 2 jaunes d’oeuf

  • 60 g de beurre doux

  • 1 citron jaune

  • 50 cl de fond de volaille ou fumet de poisson


Préparation

Duxelle de champignons

Réhydrater les morilles dans de l’eau chaude, les couper en deux , bien les rincer et les hacher 

Laver et hacher les cèpes, 

Faire suer les échalotes dans le beurre, déglacer au vin blanc et laisser réduire à sec.

Ajouter les champignons hachés, les assaisonner et cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau de végétation des champignons

Finir en ajoutant le persil haché. Rectifier l’assaisonnement et réserver.

Sauce gratin

Faire suer les échalotes avec 20 g de beurre. Déglacer avec le vin blanc et réduire de moitié, ajouter le fond de volaille (ou du fumet de poisson) et réduire de nouveau 

Incorporer la crème et réduire une nouvelle fois, puis hors du feu ajouter à la sauce 60 g de beurre

Mélanger les jaunes d’œuf avec un petit peu d'eau.

Finir la sauce en y incorporant les jaunes au fouet (toujours hors du feu) 

Finition

Badigeonner légèrement les st Jacques à l’huile d’olives.

Marquer les St Jacques à la poêle avec du sel fin sur une face.

Mettre dans en plat ou dans des assiettes creuses, la duxelles de champignons

Déposer 3 St Jacques au centre et napper de sauce gratin.

Mettre au four et faire gratiner légèrement pendant 15 min dans un four chaud.

Servir, déguster, savourer !

Bon appétit !

 
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