Huitres gratinées, sabayon au crémant de Loire (ou champagne)


-Pour 4 personnes           

-Temps de préparation : 30 min          

 

Ingrédients

Sabayon

  • 12 cl de crémant de Loire (ou de champagne)

  • 4 jaunes d’œufs

  • 80 g de beurre clarifié

  • 10 cl de crème liquide 35% MG

  • Sel fin

Ingrédients de bases

  • 24 huitres

  • 20 g de beurre

  • 20 g d’échalotes

  • 10 cl de vin blanc

  • Du gros sel

 


Progression

la préparation des Huîtres

Ouvrir les huîtres dans un four chaud à 150 ° pendant 2 à 3 minutes

Décoller le chapeau et récupérer le jus et les huîtres dans une petite passoire

Ciseler les échalotes et les faire suer dans les 20 g de beurre, ajouter le vin blanc et réduire de moitié, ajouter le jus des huîtres, puis les huîtres et terminer la cuisson pendant 3 minutes hors du feu, et les égoutter.

 

Progression du Sabayon au crémant (ou au champagne)

 

Mettre dans une casserole les jaunes d’œuf et ajouter les ¾ de crémant (ou de champagne), un peu d’eau et du sel

Monter au fouet cette préparation en la faisant chauffer régulièrement, mais pas trop fort, on doit obtenir l’obtention d’un ruban.

Hors du feu, incorporer le beurre clarifié et réserver au bain-marie

 

Finition

Préchauffer le four sur position grill à 220°

Monter la crème, l’incorporer au sabayon et ajouter le reste de crémant (ou de champagne)

Poser les coquilles d’huîtres sur un lit de gros sel, replacer les huîtres dans les coquilles et napper de sabayon

Enfourner pendant 3 minutes dans le four chaud et laisser gratiner légèrement

 

Dresser les huitres gratinées dans des assiettes tapissées de gros sel

Servir, déguster, savourer !

Bon appétit !

 
Précédent
Précédent

La Bisque de homard

Suivant
Suivant

Coquilles Saint-Jacques au gratin, duxelles de morilles et de cèpes