La galette des rois sablée


Moment convivial du début d’année qui enchante petits et grands gourmands : la galette des rois !

Ici elle est sablée et c’est encore meilleur.

-Pour 8 personnes           

 

Ingrédients

  • Un peu de vanille

  • 1 œuf entier pour la dorure

  • 15 cl de sirop 50 g de sucre 10cl d’eau

  • 1 fève

  • 200 g de farine

  • 50 g de poudre d’amande

  • 125 g de sucre semoule

  • 200 g de beurre ½ sel mou

  • 2 jaunes d’œufs  


PREPARATION

Dans un saladier, déposer les 50 g de poudre d’amande, les 200 g de farine, et les 200 g de beurre mou.

Mélanger l’ensemble avec un batteur ou avec les mains pour donner un effet sablé à cette préparation.

Dans un autre saladier, mélanger vigoureusement avec un fouet les 125 g de sucre semoule, les 2 jaunes d’œuf et la vanille, incorporer ce mélange liquide dans le premier mélange sablé.

Pétrissez l’ensemble de cette préparation de façon à avoir une pâte homogène.

L’envelopper dans du papier film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur quelques heures.

Préchauffer votre four à 180°C.

Étaler la pâte en rond sur un plan de travail bien fariné, sur une épaisseur d’un centimètre, le mieux pour qu’elle soit bien régulière c’est de déposer sur votre pâte une assiette ronde (de 26 cm de diamètre) et en coupant l’excédent de pâte vous aurez un rond bien régulier

Déposer la fève

Déposer ensuite la galette sur du papier sulfurisé et une plaque allant au four.

Avec la pointe d’un couteau, chiqueter les bords de façon à donner une belle forme

Casser l’œuf entier et ajouter un peu d’eau, le battre avec une fourchette

Avec un pinceau, étaler la dorure sur toute la galette, puis faite un beau quadrillage avec la fourchette sur la galette.

Cuire la galette dans le four à 150°C pendant 45 minutes

 

Finition et dressage

À la fin de la cuisson, vous pouvez la badigeonner d’un sirop avec un pinceau pour la faire briller.

 

Bon appétit et moment convivial !

 
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