Volaille fermière aux marrons


Que serait le repas de Noël sans une belle volaille ?

Chapon ou pintade selon votre préférence accompagné d’un salpicon de légumes, et d’une purée de céleris !

     

 

Ingrédients

  • 40 g d’oignon

  • 50 g céleri branche

  • 1 brin de thym

  • 100 g de beurre

  • Sel et poivre

  • 4 gousses d’ail avec peau

Ingrédients

  • 2 filets de volaille (chapon, pintade …)

  • 50cl fond de volaille

  • 50 g de duxelles de champignons (champignons de Paris hachés très fin et desséchés à la poêle)

  • 50 g de marrons cuits

  • Noisette

  • 80 g de carottes

Purée de céleris

  • 500g céleri rave

  • 50g beurre

  • Sel PM 


PREPARATION 

Le Salpicon :

Mettre le beurre en pommade

Mixer carotte, oignon, céleri

Ajouter au beurre, bien mélanger

Assaisonner avec sel et poivre

 

Les Suprêmes rôtis :

Ouvrir la volaille en portefeuille

Assaisonner l’intérieur avec poivre et sel

Disposer la duxelles de champignons, les marrons écrasés et noisettes 

Replier les suprêmes, étaler une première couche de salpicon

Rouler dans la crépine

 

Dans une sauteuse ou une cocotte, marquer les filets à l’huile d’olive sur une face

Etaler une dernière fine couche de salpicon de beurre sur les filets

Ajouter l’ail écrasé et le thym frais

Mettre au four pendant 10 à 15 min a 180°

Une fois la volaille cuite, la mettre à reposer min 10 min dans le four éteint et entrouvert en ayant pris soin de l’enrouler dans du papier alu 

 

Sauce

Dégraisser la poêle

Ajouter 20cl de fond de volaille

Faire réduire pour lui donner une consistance sirupeuse

 

Filtrer, rectifier l’assaisonnement

Et réserver

 

Purée de céleri :

Eplucher, laver et tailler en cubes le céleri

Cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit fondant

Mixer fortement avec les 50g de beurre

Assaisonner de sel et réserver

 

Dressage

Déballer les filets volailles du papier et les escalopés en 4 morceaux épais, disposer la purée de cèleri dans les assiettes, poser les morceaux de volaille et napper de sauce

 

 Bon appétit

 

 
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