Les bottereaux


Délicieuse pâtisserie du mois de février, ces beignets traditionnels de l’ouest de la France sont les stars de Mardi Gras.

-Pour 30 pièces environ           

 

INGRÉDIENTS

Pâte à crêpes

  • 100 g de beurre

  • 1 cuillère à soupe d’Eau de fleur d’oranger ou de cointreau

  • 2 œufs

  • Sucre glace

  • Huile de friture

  • 60 g de farine

  • 40 g d’eau tiède

  • 15 g de levure

  • 250 g de farine

  • 5 g de sel

  • 85 g de sucre


PREPARATION

LEVAIN

  • Préchauffez le four thermostat 1 (40°)

  • Préparer le levain en mélangeant les 60 g de farine, 15 g de levure et 40 g d’eau tiède, réunir l'ensemble et pétrissez

  • Mettre en boule le levain, et le recouvrir des 250 g de farine restant

  • Déposer un linge humide sur le bol

  • Mettre le bol dans une pièces chaude (ou dans un four éteint) pendant 30/45 minutes

PÉTRISSAGE

  • Au bout des 30/ 45 minutes ajoutez le sel, le sucre, l'eau de fleur d'oranger ou le Cointreau et les œufs,

  • À petite vitesse, pétrir pendant 15 minutes,

  • Ajouter 1/3 du beurre puis pétrir de nouveau pendant 5 bonnes minutes,

  • Ajouter le reste du beurre et pétrir encore une bonne dizaine de minutes Débarrasser dans un bol

  • Déposer un linge humide sur le bol

  • Laisser reposer la pâte pendant 2 h dans une pièces chaude (ou le four éteint)

  • Au bout de 2H rabattre la pâte, et commencer à l’utiliser

  • Abaisser la pâte au rouleau d'environ 2/3 millimètre d’épaisseur, et découper en petits triangles

  • Faites frire les bottereaux rapidement, dans une huile pour friture chaude, 160° maximum Les débarrasser sur un papier absorbant et les soupoudrer de sucre glace

 

Il n’y a plus qu’à se régaler ! Bon appétit !!

 
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