Gâteau à la rhubarbe de mon enfance


“Cette plante vivace (qui peut vivre du même pied plus de 100 ans !) légèrement acide, donne du peps et réveille les papilles. 

Ma mère faisait ce gâteau moelleux dans un moule à manqué, qui était toujours copieusement chemisé de beurre et de sucre.

Une fois démoulé, ça donne encore plus de croquant et de croustillant à ce gâteau bien coloré.

 

Ingrédients

Crumble

Gâteau à la rhubarbe

  • 90 g de beurre

  • 45 g de cassonade

  • 120 g de farine 

  • Beurre et sucre cassonade pour le chemisage

  • 500 g de rhubarbe égouttée au sucre 

  • 10 g de beurre frais 

  • 4 œufs ultra frais 200/250 g 

  • 250 g de sucre

  • 60 g de beurre fondu

  • 70 g d’huile 

  • 280 g de farine tamisée 

  • 1 sachet de levure 10/12 g 

  • ½ gousse de vanille 


Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients du crumble pour avoir une consistance sableuse

  • Réserver 

  • Chemiser le moule à de beurre fondu et de sucre cassonade 

  • Laver et éplucher la rhubarbe, la mettre à dégorger au sucre pendant une nuit

  • Le lendemain bien l’égoutter et la faire revenir au beurre pour la compoter légèrement

  • Réserver

  • Dans un bol, blanchir les œufs, le sucre et la vanille, mettre 1/3 de la préparation dans un nouveau bol

  • Ajouter à ce 1/3 le beurre fondu et l’huile 

  • Dans les 2/3 restants, ajouter la farine et la levure 

  • Mélanger ensuite délicatement les deux préparations avec une spatule

  • Ajouter la compotée de rhubarbe 

  • Verser la préparation dans le(s) moule(s)  

  • Préchauffer le four à 160°C

  • Cuire à 160°C pendant 10 min, ajouter le crumble sur le dessus puis continuer la cuisson pendant 30 min

  • Laisser refroidir 20 min maximum et démouler à l’endroit 

 

Miam miam la recette et mes astuces en vidéo !

 

Revivez la recette en écoutant le podcast d’RCF Anjou,
radio où j’interviens en direct tous les vendredis à 11h40 !

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